Speicheldrüsen

Der Speichel macht die Nahrung gleit- und schluckfähig und beginnt mit der enzymatischen Verdauung schon im Mund.

Die im Speichel gelösten Mineralstoffe stärken den Zahnschmelz. Durch Lösung der Geschmacksstoffe und die Spülung der Geschmackspapillen auf der Zunge ist Schmecken erst möglich. Der Hauptanteil des Speichels wird in den paarigen Ohrspeicheldrüsen und Unterkieferspeicheldrüsen gebildet. Schwellungen im Kopf-Hals-Bereich können auf Erkrankungen der Speicheldrüsen hindeuten.

Die Untersuchung der Speicheldrüsen erfolgt durch die Inspektion der Speicheldrüsenausführungsgänge in der Mundhöhle, durch Abtasten, durch Ultraschall (Sonographie) sowie durch Röntgen und MRT.

Als Ursachen für Schwellungen kommen zum einen virale (z. B. Mumps) oder bakterielle Entzündungen in Frage. Eine weitere häufige Ursache sind Speichelsteine in den Ausführungsgängen zu nennen, die den Abfluss behindern. Umschriebene Verhärtungen und Verdickungen in den Drüsen können auf gut- oder bösartige Tumore hinweisen.

Allgemein gilt es als hilfreich für nahezu alle Erkrankungen der Speicheldrüsen den Speichelfluss durch z.B. saure Bonbons und viel trinken anzuregen.